【外商自己說的!台灣公司往來郵件中最常出現的錯誤前三名是... (2)】 | 隨身小抄本 | Tedd

上次說到了與外商往來的信件當中,有不少人使用 until 時表達了錯誤的語意。這次就接著來公佈常造成誤解的第二名,舉例如下:

常常在接待國外賓客時,我們會主動在信件中提議派員到機場接送,比如說派 Jack 去機場接(如有雷同純屬巧合)時,我們會寫:

Jack could pick you up at the airport tomorrow. 

沒什麼問題吧?

到了隔天,Jack 高高興興地開著車出發了,到了機場卻等不到人?!公司同仁打電話過來說,外賓自己坐計程車到公司了!

這當然是連絡上出現了問題,沒有讓外賓回信確認,也沒有提早抵達等待。但是很多人會心中犯嘀咕,為什麼這位老外不替我們想想,要自己坐車也不先跟我們說一下,我們就壓根不需要派車了!要追究這一切錯誤的源頭,可以說是源自於上方那句英文中的一個字。

Could

不少人對 could 的印象是「它表示比較客氣」,這是對的。比如說在詢問對方「可不可以做某些事」的時候,說 Can you help me with this? 口氣是一般的、正常的,而在說 Could you help me with this? 就聽得出來是表示禮貌的語氣了,所以 Can you ...? 可以跟同事、很熟的朋友說;Could you...? 的問句可以留在詢問客戶、長官,所有需要對其展現禮貌的人來用。

很多人也會認定 could 是表示 can 的過去式,這也沒錯!如果你要說 I can't study (yesterday). 把 yesterday 遮掉後根本就看不出來是過去的事,於是你說 I couldn't study (yesterday). 聽的人自然就聽得出這是講過去的事了。特別是在否定的句型

但是如果你要用在「不是疑問」、「也不是否定」的句子時,那麼它既沒有表示客氣,也不是過去式,而是表達一種「講反話」的語氣。例如:你跟朋友借100塊,朋友能借的話就會說:Ok, I can. 

他萬一要是說 I could.,那你就要慎重啦!I could. 通常表達的意思有兩類:

1)「說反話」(要是可以借就好了),類似 I wish I could. 
2)「帶有條件的」(如果你當初對我客氣點,我就借)類似 I could if you had been nice to me. 

Could 在眾多情態的助動詞中,表達的是「機率偏小」的意思也常用在許多人聞之喪膽的文法--假設語氣--當中,表示相反的意思。

所以我們故事中的外賓,一定是把 I could pick you up at the airport. 聽成反面的意思,把意思想成:1) 我本來是可以去機場接你的人(,但最後無法無法接你了。);或者是 2) 不巧...要不然我就可以去機場接你。他心想與其讓你這麼為難,自己坐個計程車也不是什麼難事,倒不如就幫你一個忙,自己招個計程車。另外因為他壓根沒有認為你會去載,所以沒有事先聯絡說他會自己坐車這件事,純粹是好意來的。

於是 could 的用法就這樣一直隱隱地誤用著。

原本想講「我下禮拜可以完成。」說 I could get it done next week. 結果意思變成「我本來可以下禮拜完成(,但事實上無法做到)。

原本想講「他可以參加會議。」說 He could attend the meeting. 結果意思被解讀成「但願他可以參加就好了。

這樣的誤會,你說我們每天每天都還可以進行這麼多的生意往來,不是奇蹟嗎?

當然,誤會是可以解釋清楚的,但是在某些場合你只有一次機會,就不得不小心點了!

不止一次在批改申請國外 MBA 學員的文件上,看到這一句:I believe I could have a unique learning experience in your program. (我深信我在貴校能夠有個特別的學習經驗)。我通常都會把 could 畫起來,然後註記:改成 can

原因很簡單,說用 could 客氣,這個地方並不是該謙虛客氣的時候;說 could 是過去式,也不應該;更不是該用 could 說反話的時候。


Takeaways(看這篇文章可以學到): 

1) 用 could 可以表達客氣,特別在問句「詢問可不可以做某些事」的時候。
2) could 用於否定時還可以表示 can 的過去式。
3) could 用在「非否定」、「非疑問」的情形下,會有「發生機率較小」或是「說反話」的意思出現。

 
Unique                     獨特,獨一無二的
Attend                      參加(會議、活動)
Pick up                   (開著交通工具)去接人
實用英語充電站

三個月讓你用英語暢遊世界

課程名稱
超實用旅遊英語充電站--三個月讓你用英語暢遊世界
課程日期
07/01-09/16 每週六 15:00-17:00
課程介紹
體驗營參與目的:

當你出國旅行,花了這筆旅費,當然要make the most of it!
讓自己成為旅遊英語達人,使每次的旅行變得有意義與值得回憶!

講到英文學習,文法真的那麼重要嗎?實際上,語言只是一個工具,是用來溝通表達的。相信大家年幼學習自己的母語時,並沒有接受文法上的訓練,而是透過與家人、老師、同學不斷練習,才有逐漸聽懂,懂得如何運用語言。我們不是要否定文法,而是強調對於口語表達訓練,我們更應該重視!

今年我們推出全新一季的旅遊生活英語體驗營,就是要帶領你用輕鬆的方式開口學英文,教你各式各樣旅遊實戰句型,讓你在出國旅行時,不用害怕面對實際情況時,不懂得如何應付的尷尬情境,或是傻傻地愣在那裡等別人解救你!還在筆手畫腳嗎?Out! 你知道你在浪費你的寶貴旅行時間嗎?既然人都在國外了,當然要用世界語言與當地人交流,認識他們的文化!課程中有實戰演練,讓你出國前先做好萬全的準備,解開出國旅行對英語的害怕與焦慮感!

參加體驗營能解決你:

1. 由於文化的差異,擔心在國外旅行時,連基本的狀況都無法應付。
2. 英文能力有限,不知如何應對交談,更別說與外國人打交道。
3. 不知道與外國人聊什麼話題,以致於出現尷尬的靜默。
報名網址
點我立刻報名

我要留言