經常搞混的英文用語 | Madeleine

【Easy Show 簡單說英文】 Speak To Achieve 與多英文字翻成中文都是一樣的,但使用時機卻不同。 要如何分別與使用!?就讓我們一起簡單的學習吧!

每天簡單學英文貼上了 2017年4月19日

Thin / Skinny / Slim

當你被說身材很瘦的時候,通常我們都視為一種稱讚,但你有沒有想過,「瘦」這個詞,在英文裡有很多種表示方法,所以我們到底該用哪個詞彙,怎麼說?誇獎別人時,才有真正到位呢?

我們通常都會說”You have lost weight.” 但是當你想表達,或稱讚別人你瘦了的時候,有幾組常用的字,比如說“You look thin.” “You look skinny.” “You look slim.” 可是這三組翻成中文都是瘦,到底差別在哪呢? 三組單字的用法如何使用呢?

第一個教科書最常見的單字“thin”,他的用法和意思其實很中性,當你說“You look thin.”並沒有正面或負面的語意在裡頭,可是相對而言,當你說“You look skinny.”他的表示法就有負面的涵義在,意思是說,你看起來有點過瘦了!看起來不太健康…但當你說“You look slim.” 雖然你也是在表達你看起來很瘦,但是意思完全不一樣,意思是說“You look slim in a very attractive way.” 所以當你要描述一個人身材非常苗條,那就要記得可以使用“slim”這個單字!

經過一番解釋後,有沒有更清楚每個字的用法和差別了呢?當你用錯詞,就會容易造成誤會或甚至尷尬的場面,但如果你用對詞誇獎別人時,對方可是會開心到升天了呢!

Pleasant / Pleased

當你很開心、心情很愉悅時,第一個出現在腦海裡的英文單字是什麼呢?相信大家最常用的字非“Happy”莫屬了!“I am happy.” “I am sad.” “I feel good.” “I feel so bad. ” 其實很簡單,也相信大家對它們相當熟悉,甚至滾瓜爛熟的地步了! 

這回小編要介紹給大家另外兩個簡單的英文單字,也是超級簡單、非常好記的單字。大家可以多使用,戒掉小學生等級的英文程度及普通英文。第一個單字為 “pleasant”,第二個單字為 “pleased” 你可能會認為這兩個單字的意思都是開心和愉快,到底差別在哪呢?兩者單字的用法如何使用呢?

比如說“pleasant” 它是形容場合,你能這樣說 “It was a pleasant evening.” 所以你在形容一個下午、早上、或任何時段,在那樣的場合、那樣的氛圍是很愉快的!

另一個單字 “pleased” 是最直接表達你的心情的單字,所以它為一個情緒方面的形容詞,比如說 “I was so pleased to meet him.” 你當下跟他見面,認識這個人時,你的心情可以感覺非常愉快。
雖然這兩個字都叫做愉快,當你搞清楚之間的差別後,你就會在對的場合使用對的單字!“pleasant” 和“pleased”,有沒有覺得很簡單呢?

Fewer / Less

小編這邊要跟大家介紹,從國中開始就一直纏著我們的文法,可是在溝通上面,會經常使用的單字,那就是 “fewer” “less”,到底在什麼情況之下,使用哪個單字才是正確的呢?

首先我們來看“fewer”這個單字,當「名詞」和「主詞」可以數的時候,你就可以用 “fewer”,但是“less”則是當「名詞」和「主詞」無法數的時候,像是水、糖,無法分開來去數的時候,你就需使用 “less”,比如 “Shirly has less money in her wallet than she did before lunch.”, 「雪莉吃完午餐後,皮夾裡的錢就變少了。」,錢是無法以一個固定單位去數的(因為同時存在鈔票及銅板),是一個整體的減少,所以我們就必須用 “less”。

我們再來看另一個單字 “fewer”要如何使用呢?比如說“Angela has fewer pennies in her pocket than I do.”「安琪拉口袋裡的一元銅板比我少。」像這時候,一元銅板就非常清楚可以數,因為你可以以固定單位一一切割、被均分。

經過釐清後,有沒有更清楚每個字的用法和差別了呢?你會發現文法其實沒有那麼難,原來你也能英文簡單學,簡單說英文!

Among / Between

相信大家在商用英文、E-mail或是平常生活溝通上,經常遇到這兩個單字,也時常困惑、搞不清楚哪一狀況之下該使用哪個單字,第一個單字是 “among”,第二個單字就是 “between” 。咦?!你可能會覺得這兩個單字翻成中文不都是「在…中間」嗎?但其實他們有些微不同,除了人數上面有差別以外,他有沒有在現場也會有所不同!

我們先來看單字 “among”,他其實是三者或三者以上的人數才會使用的字,你可以說 “He is most well known among the five engineers.” 「在這五名工程師當中,他是最有名氣的那一個位。」所以當你提到三人或三人以上的人,儘管在不在場,你都可以使用 “among” 這個單字來形容,又比如 “This restaurant is the most well known among the five restaurants I recommended.” 「我推薦的這五家餐廳中,這一家餐廳是最知名的」

我們再來看“between”這單字,相對而言 “between”用法就簡單許多,雖然他的中文解釋也是「在…之中」,可是這時候就限定,當你的人與被選擇的東西只有兩個的時候,你就能使用 “between”,舉一樣的例子說明 “He is the most well known between the two engineers. ” 所以當你想使用 “between” 這單字時,你的句子裡就必須要有 “two” 這個字!

大家有沒有搞清楚 “among” 和 “between” 這兩個用法之間的差異了呢?在商用英文、E-mail或是平常生活溝通上,經常遇到這兩個單字,當你搞清楚後,在對的場合用對的字,你就會覺得很簡單囉!

經過一番解釋後,有沒有搞懂這些字義的差別了呢?!
影音版一次看、學聽力更有效

實用英語充電站

三個月讓你用英語暢遊世界

課程名稱
超實用旅遊英語充電站--三個月讓你用英語暢遊世界
課程日期
07/01-09/16 每週六 15:00-17:00
課程介紹
體驗營參與目的:

當你出國旅行,花了這筆旅費,當然要make the most of it!
讓自己成為旅遊英語達人,使每次的旅行變得有意義與值得回憶!

講到英文學習,文法真的那麼重要嗎?實際上,語言只是一個工具,是用來溝通表達的。相信大家年幼學習自己的母語時,並沒有接受文法上的訓練,而是透過與家人、老師、同學不斷練習,才有逐漸聽懂,懂得如何運用語言。我們不是要否定文法,而是強調對於口語表達訓練,我們更應該重視!

今年我們推出全新一季的旅遊生活英語體驗營,就是要帶領你用輕鬆的方式開口學英文,教你各式各樣旅遊實戰句型,讓你在出國旅行時,不用害怕面對實際情況時,不懂得如何應付的尷尬情境,或是傻傻地愣在那裡等別人解救你!還在筆手畫腳嗎?Out! 你知道你在浪費你的寶貴旅行時間嗎?既然人都在國外了,當然要用世界語言與當地人交流,認識他們的文化!課程中有實戰演練,讓你出國前先做好萬全的準備,解開出國旅行對英語的害怕與焦慮感!

參加體驗營能解決你:

1. 由於文化的差異,擔心在國外旅行時,連基本的狀況都無法應付。
2. 英文能力有限,不知如何應對交談,更別說與外國人打交道。
3. 不知道與外國人聊什麼話題,以致於出現尷尬的靜默。
報名網址
點我立刻報名

我要留言