簡單說英文- 喜、怒、哀、樂英語表達 | Madeleine

喜怒哀樂的情境英語對話

中午直播教學現在開始囉 今天教大家喜怒哀樂的情境英語對話

每天簡單學英文貼上了 2017年5月10日


講到心情的問候,一般在台灣課本上常見的英文用句不外乎How are you? I’m fine, thank you. 但老外真的都這樣使用嗎?

其實,人的心情千變萬化,除了喜、怒、哀、樂問候的方式,如何用英文更貼切表達你現在的心情呢?我們先從問法開始說起吧!比如說你要問一個人的心情時,你可以用
How are you feeling? 
What’s going on today? 
或你也可以說 What’s doing with you?
或是大家可以用另一種方式問How are you doing? 
也是一種輕鬆愉快的問法。
那如果你要問更深入的心情,可以問What’s on your mind? 
至於許久不見的朋友,你可以用How have you been doing? Anything new? 
這時,如果朋友已經給你回應了,你可以說 Let me know if there’s anything you need. 
讓我知道有什麼是我可以幫得上忙的!

當你想問心情的時候,還有哪些句子可以問呢?
How have you been lately/recently? 
How have you been up to these days? 
What’ going on for you at the moment? 
你最近都在做什麼。若你發現朋友心情很差時,你可以問How are you feeling? Are you down? 關心地問候。當你看到人家臉上帶著開心的笑容時,你可以說Are you happy today? 
或你有可以問Anything new?

教完大家實用的英文句子後,接下來教大家如何用英文表達你的喜、怒、哀、樂!除了用I’ m feeling good. I’m feeling bad. 以外,有沒有更具體的形容詞呢?

咱們由開心進入主題吧!除了用到爛的I ‘m really happy. 來形容你愉悅的心情外,你可以說I feel alive. 我感到開心且充滿活力!I feel cheerful! 用cheerful也是可以用來代替happy的正面形容詞唷!

I feel ecstatic! 用來表示你的心情嗨到極致(嗑藥搬的那種狂喜!有沒有那麼嗨呢?!)再來,你可以說I feel excited! 我非常興奮!在此提醒大家,當你要形容心情的時候,很簡單,你只要在所有的形容詞結尾加上神奇的ed就對了!

另外,I feel grateful! 這裏的grateful原本有感激的意思,但放這裡的用法,表示很開心囉!I feel glad! 也是高興的另一種表示方法唷!I feel hopeful. 我感到有盼望。I feel joyful. 也是表示喜悅的另一種說法。I feel loved. 我感到被愛。I feel merry. 咦?有沒有聽起來很熟悉呢?沒錯,他就是我們常祝賀的Merry Christmas同一個字唷!在這裡也表示興高采烈的意思。

稍微難一點的單字optimistic有樂觀正向的意思,或也可以用positive。所以當你想說你充滿正能量時,你可以說I feel optimistic. I feel pleased. I feel pleasant.也表示很開心的意思。若你想表示你感到非常滿足,你可以說I feel very satisfied. I feel tender. 也是感覺到被愛的另一種說法唷!I feel terrific! 我覺得好極了!像terrific這樣多音節的字,鼓勵大家盡量使用,這樣會讓老外對你的印象更加深刻唷!

I feel uplifted! Lift的意思就是將東西提高。所以這裏表示你快樂的要升天了!I feel warmed. 表示覺得心裡很溫暖。其實在形容天氣的詞,你也可以拿來形容心情唷!比如說,storm out 生氣的離開,或on cloud nine表示非常開心的意思。I feel relieved. 你可以選擇不用relax,而你能用relieved來表示心情很放鬆、很舒適,或I feel confortable.來表示。 I feel overjoyed. 意思就是比joyful還要更上一層樓的開心!最後一個形容開心的用法,I feel passionate. 我充滿了熱情!

帶大家講完正面的形容表達方式後,我們當然不是超人,總是處在開心的狀態之下吧?!所以接下來,我們就來談談怒吧!當你講到生氣..你腦海中第一個出現的英文單字是什麼呢?mad? angry? I’m feeling down. 別在老是用這些了,試試看別的用法吧!

你可以說I feel bitter. 這個bitter等同酸、甜、苦、辣中的那個 「苦」字。當你覺得很苦時,通常也能代表你很生氣的意思。
I feel cross. 等同pissed off的意思,感覺被惹到的意思。
I feel frustrated. 你感到很挫折,或你感覺到很掙扎的時候都可以使用。
I feel furious. 表示你感到極度生氣。
I feel impatient. 我感到很沒耐性。
I feel offended. 我感到被冒犯了。
當別人說了一些話讓你不開心時,你就可以這樣表示。outraged也是指非常生氣、憤怒、誇張的用詞之一。I feel resistant. 我非常抗拒/反彈(事物)。比如說有些人對學英文就是非常抗拒,或是說有些人會對其他外來文化非常抗拒,但面對21世紀的勢態,我們必須學會如何be very open –minded,世界上沒有渡不過的難關,所以我們必須學會控制自己的恐懼你說是不是呀?!I feel he is a little bit spiteful toward me. 這裏的spiteful通常形容別人,表示你感覺他對你有懷恨的意味。

除了喜、怒之外,我們來到「哀愁」這個心情表達方法。通常講到哀愁,你會想到哪個單字呢?sad之外,我們還可以說I feel depressed. 我感到沮喪。或你可以說I feel disappointed. 我感到失落,也是種哀愁的表示法。 你也可以用upset表示不開心。I feel sorrowful. 我感到很悲傷。

各位記得I feel後面要加形容詞唷!比如說,I feel alone. 我感到孤獨。(along則是一起的意思,Would you like to come along?你要不要一起來呢?所以,千萬別混淆囉!)再來講到I feel hopeless. 我感到無望、絕望。先前提到:感到有盼望、開心時,我們用hopeful,這兩個搭配記比較容易唷!
I feel miserable. 我感到非常無力。可以形容你傷心到一個極致的意味。
I feel heart-broken. 我感到心碎。講到心碎,當然也是非常難過的狀態囉!
I feel let down. 我覺得很失落。
I feel unhappy. 我心情不好。當你情緒湧上心頭時,擋也擋不掉,所以我們人會變得很情緒化,那你可以表示I feel moody. 我感到悶悶不樂。/我感到喜怒無常的。I feel melancholy. 我感到有些憂鬱。雖然沒有醫學上的報告證明,但傷心的程度已將近憂鬱般的狀態了,你就能用這樣的方法表示。當你感到難過時,有時是因為你被忽略了,你就能說I feel neglected. 我覺得被忽略了。
I feel lost. 我覺得很迷惘。說到正能量的形容詞optimistic,那麼負能量的英文怎麼說呢?
I feel pessimistic. I feel resentful. 我心裡感到怨恨/後悔的。講到後悔有另一個字大家也很常見regret. 你可以說I feel regretful. 我覺得很後悔。另外個非常實用也是代表後悔的字,你可以用remorseful. 再來,有時難過是因為你感覺到被威脅,你可以說I feel threatened. 我覺得飽受威脅。

講到中文的喜、怒、哀、樂,雖然有這四種情緒,但我們通常會將喜和樂視為同一種心情,不過除了這四種心情外,我們也會感覺到其他情緒,比如說當你朋友在你生日當天,突然端出生日蛋糕時,你會感到驚喜,你可以說I feel surprised! 你也能說I feel amazed. 
切記,如果想加ing就會變Amazing!,這時就會是形容事和物,而所有形容詞後面加ed才是形容人的情緒唷!此外,你還能說I feel astonished. 這用法為外國人經常使用的形容詞呢!驚喜外,好奇的英文怎麼說呢?I feel curious. 我感到好奇。I feel enchanted. 我陷入著迷了。是不是覺得這個字非常的浪漫呢?!I feel impressed. 這令我印象深刻。Impressive! (形容事物)真是令人印象深刻!I feel splendid. 我覺得很滿意。這用法雖然偏英式,但還是能使用唷!I feel shocked. 我感到驚呀!或你也能說I feel astonished. I was stunned. 

人總會有犯錯的時候,當你講錯話或是做錯事時,你一定感到非常羞愧或丟臉,甚至想找個洞鑽進去,如果想化解一下尷尬的場面時,你可以怎麼說呢?I feel dishonest. 我感到自己很不誠實。I feel mortified. 我感到被羞辱了。這時候你一定覺得很丟臉,你可以說I feel embarrassed. 另外兩個字也是形容丟臉,你能說I feel humiliated. 或 I feel bashful. 通常講到uncomfortable你會想到不舒服,但你也能表達I feel uncomfortable. 覺得丟臉時,心裡一定很難受啊!I feel silly. 我覺得自己很愚蠢。I feel pitied. 我感到羞愧。

當你覺得害怕時,你還在用scared或 afraid嗎?除了這兩個形容詞外,還有什麼表達方式呢?你可以說
I feel horrible/terrible. 我覺得很懼怕。當你害怕到最高境界,嚇得快變石頭時,你可以說I feel petrified. 我嚇呆了!另外也是形容害怕的三個單字apprehensive/frightened/terrified。通常會害怕也是因為覺得自己沒有安全感,你可以說I feel insecure. 當你要上台之前,感到有一點點緊張時,你能說I feel uneasy. 你當然也可以說There’s butterfly in my stomach. 當你嚇到又帶一點威脅感時,你可以用intimidated這個字。I feel anxious. 是緊張的意思,nervous、worried也能代表緊張唷!若是膽小不確定感,你可以用timid!

介紹完這些超級實用的英文句子和單字後,有沒有更認識心情的表達方法呢?這些單字不是在書寫才能使用的單字,而是你日常生活中都可以拿來表達運用的英文字詞或句型!雖然課本不常見,但生活中是經常可以被使用到的,這樣你就不用只會用good 或bad來形容你的心情了!
實用英語充電站

三個月讓你用英語暢遊世界

課程名稱
超實用旅遊英語充電站--三個月讓你用英語暢遊世界
課程日期
07/01-09/16 每週六 15:00-17:00
課程介紹
體驗營參與目的:

當你出國旅行,花了這筆旅費,當然要make the most of it!
讓自己成為旅遊英語達人,使每次的旅行變得有意義與值得回憶!

講到英文學習,文法真的那麼重要嗎?實際上,語言只是一個工具,是用來溝通表達的。相信大家年幼學習自己的母語時,並沒有接受文法上的訓練,而是透過與家人、老師、同學不斷練習,才有逐漸聽懂,懂得如何運用語言。我們不是要否定文法,而是強調對於口語表達訓練,我們更應該重視!

今年我們推出全新一季的旅遊生活英語體驗營,就是要帶領你用輕鬆的方式開口學英文,教你各式各樣旅遊實戰句型,讓你在出國旅行時,不用害怕面對實際情況時,不懂得如何應付的尷尬情境,或是傻傻地愣在那裡等別人解救你!還在筆手畫腳嗎?Out! 你知道你在浪費你的寶貴旅行時間嗎?既然人都在國外了,當然要用世界語言與當地人交流,認識他們的文化!課程中有實戰演練,讓你出國前先做好萬全的準備,解開出國旅行對英語的害怕與焦慮感!

參加體驗營能解決你:

1. 由於文化的差異,擔心在國外旅行時,連基本的狀況都無法應付。
2. 英文能力有限,不知如何應對交談,更別說與外國人打交道。
3. 不知道與外國人聊什麼話題,以致於出現尷尬的靜默。
報名網址
點我立刻報名

我要留言