【實用英文】出國血拚 | 隨身小抄本 | Madeleine

出國血拚實用英文

【午間簡單學英文】 今天要跟大家說的是... 出國血拚實用英文

每天簡單學英文貼上了 2017年5月31日

大家有沒有出國逛街的經驗,不知道如何請人幫忙...像是不確定到底要付多少錢?買錯東西時,如何換貨?或是要試穿衣服時,需要協助的時候,你該怎麼辦呢?

當你出國旅遊逛街的時候,你通常會遇到什麼樣的問題呢?

比如說,些朋友要試穿衣服,要問尺寸的時候,或要換貨時,會遇到溝通上的問題。也有些情況是要抱怨店家服務方面的問題時,你該怎麼辦辦呢?

跟大家分享一個故事,我有一次去繳費的時候,通常台灣的門市人員會有兩到三個店員,但當時只有一位店員服務。那時候我進去,最前面是位老伯伯,他動作比較特別慢,那當時我前面有兩到三位中年人,這時,前面這群人就開始抱怨起,前面那位老伯伯只是來聊天的,動作又很慢...

其實,像這樣的時候,也許能有比抱怨更智慧的選擇,因為我們已經習慣服務業有他的難處,你大可以選擇出去逛一下,十五分鐘後再回來,或如果不趕的話,也能選擇隔天再來。總之,我想要分享的是,你若選擇生氣或對店員抱怨,是最不好的選擇。因為當你出國要退稅或是換貨,他們服務都很慢,即使要排2小時,你也都得乖乖的照樣排隊。觀察下來,我認為台灣人有時會對自己人,尤其面對服務業時,會稍微不耐煩。但有些人,出國時,因為不會用英文表達,卻又不敢吭聲。若今天你也能用英文抱怨,那也就沒話說...所以話說回來,我想表達的是說,我認為大家也要多體諒自己人囉!

講到逛街這領域其實很廣,你可能買飾品、你可能買衣服、你可能買伴手禮,你會遇到哪些問題呢?

當你進到店裡遇到店員時,通常你會問到哪些話呢?

有一種情況:當你不確定那個人是不是店員時,你可以問”Excuse me, do you work here?”,「請問你是在這邊工作的人員嗎?」我是不是可以請你幫忙呢?是的話,人家通常就會回答 “Yes, how can I help you?”,如果不是,人家則會回“No, you need to find that guy/lady over there. ” 你若確定這人在這邊工作時,你就可以直接說“Could you help me please?” 比如說你要找一件紅色毛衣,你可以說“I’m looking for a red sweater.” 。“ I’m looking for….” 這個句型相當實用,你只要將你要找東西放在句型後面就可以了!比如在逛超市時,“I’m looking for ham” “I’m looking for chicken” “I’m looking for eggs.”

跟大家分享一則有趣的故事,有次去超市時,我就跟店員說“Excuse me, I’m looking for flour.” 沒想到店員就拿了一束鮮花給我...雖然音念起來一樣,但我指的是麵粉...,鮮花的英文是flower, 大家記得不要搞混囉!也算是一個非常有趣的經驗囉!

除了“ I’m looking for….”你也可以說“I’m trying to find,,,”,比如“I’m trying to find flour.” “I’m trying to find oil.” 如果你今天想要自己找一個物品,但又不需要店員帶你去時,你可以這樣問,“Could you tell me where to find the flour, please?” 店員可能就會回答你 “It’s on the 7th aisle.” 它可能就在第7個走道上。“down the aisle” 沿著走道走下去就對了!“Could you tell me where the flour is?” 請問一下,麵粉在哪裡呢?

有時候物品上會標示價錢,英文稱之“price tag”,但有時候如果沒有標示,你就可以直接問店員”How much is this?” 亞洲人比較常犯的錯誤就是會說” “How much?”(X),傾向省略後面的...is this?,雖然外國人還是能理解,但其實你沒有把話講完整,就比較像在講broken phrases, 所以大家還是要記得說”How much is this?” 比較完整唷!

當你遇到複數,想問這些東西多少錢時,你該怎麼說呢?
比如說,你手上有很多麵包,你想問:「這些麵包多少錢?」你可以問 “How much are these?” 

如果想問這個物品值多少錢時,你可以問 “How much does this cost?”  如果是在展示櫥窗裡的物品時,你可以問 “How much does it cost in the window?” 沒錯,window 不一定局限於平面的窗戶,在這邊也能指展示櫃的櫥窗唷!

如果你今天去賣場,想問「請問你們有沒有賣麵粉?」你可以問”Do you sell flour?” ”Do you sell cream?” 你們有沒有賣奶油呢?”Do you sell potato chips?” 你們有沒有賣洋芋片呢?”Do you sell …?” 只要將名詞加在後面就可以囉!如果你今天想問有關服務項目時,你可以問“Do you offer any hair cuts?” 你可以用“offer”這個字。

如果你今天在買衣服時,想問問看有沒有賣其他顏色時,你可以問”Would you have this shirt in another color?”或你也可以這樣問 “Do you have this shirt in another color?” 

假設你今天穿著夾腳拖,結果不小心斷了,臨時想買雙拖鞋,想問問看有沒有價格低一點的,你可以問”Have you got anything cheaper?” 或你也可以問 “Do you have anything less pricy/expensive?”

當你要買包包時,想問有沒有小一點的尺寸時,你可以問”Do you have a smaller size?” 或是大一點的尺寸時,”Do you have a bigger/larger size?”  

再來講到要試穿衣服的時候,你想問去哪裡試穿衣服時,你可以怎麼說呢?”Do you know where else I could try?” 請問我哪裡可以試穿呢?或是請問試衣間在哪呢?”Where is the changing/fitting room?” 

出國時,偶爾也會買買電器產品,如果你想問這產品有沒有保固時,你可以問 ”Does it comes with a guarantee/ warranty?” 

以上都是比較口語的用法,因為我們想教大家用簡單的方式學習英文。大家也要記得學英文學的不只是語言,而是學西方的文化精神、精華與東西方的文化差異,用不同角度去思考觀點,如此一來,大家就能更輕鬆,更簡單學習英文囉!

我要留言